博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

西门柳上

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 11月, 2007

商业经典,激荡人心

商业经典,激荡人心
  西门柳上/文
  
  过去的五千年,最令人着迷的是金戈铁马、是斧声烛影、是挑灯看剑、是冲冠一怒。但少年的留恋匆匆就过,现在,或者未来,没有什么比极客或是怪杰们肩膀担起的商业帝国更能激荡人心了。所以只好抱歉《明朝那些事儿》生不逢时,委屈成闲书,看看便罢;而关于孙正义的传记《飞得更高》尽管嫌它粗糙,却能令我热血沸腾,一读再读。
  
  尤其是青春期的盲目热狂过后,现在真是太觉得,一个没有《杰克?韦尔奇自传》,没有《创新与企业家精神》,没有《世界是平的》、没有《长尾理论》的世界是多么乏味,这些商业帝国图景背后的商业经典,以对现实世界最富于洞察力的诠释甚至预见,与世界的脉搏一起跳动,比起书生论道自是大有不同。
  
  做梦都想将那些声名在外的商业经典饕餮一顿,一顿吃饱,可惜的是,人在江湖,生不由己,欠时间和精力,更何况旧的经典未消化完,新的经典又挡不住地出生了。可巧,蒙杨吉博士送了一本他的新书《读到财智》,论及百余本商业经典,从运营管理到创新趋势,涉及商业的方方面面,既有绝对经典如德鲁克,又有填补个人化商业史写作空白的吴****。虽然难免与原作相暌违,但却是通俗化的好指南。
  
  说起学术经典的通俗化,于丹、易中天们的所谓普及其实并没什么实在的意义。不过是文化的面孔、娱乐的眼神,最后到了寻常老百姓那里无非就是些古代的八卦新闻,心得体会偷工减料成了“我们应该学习刘邦,因为他有大智慧;不应该学习项羽,因为他太愚蠢!”更大的误解还在于:经典原本没必要再读了。这反不如蔡志忠将经典白话化与漫画化来得痛快,更不如吴思的《潜规则》从历史直接扎进现实。
  
  然而商业经典的通俗化却善莫大焉,有着和科普一样的启蒙意义。杨吉博士之前出版的一本《信息时代商业思想10×10阅读》就不知道为多少人打开了一个新视界,让人惊叹博学。尤其对于封闭在象牙塔内的学子们意义非凡,如果按图索骥,更是遍地珠玉,俯拾即是。与学术经典的通俗化到最后只是“阅尽他宝,终非己分”明显不同,商业经典的通俗化往往能直接点燃人们心中的火焰,激发出实际的行动,甚至孕育未来的商业领袖。比尔盖茨小时候就极爱读商业书籍,尤其对创业、发展百看不厌。身边的人象吴金豪这样创业不缀,思想走在年龄的前面的朋友,天天挂在嘴边的也正是商业新旧知,即如杨吉博士本人,也是起而立行创办智唐文化。
  
  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”21世纪是商业的世纪,作为弄潮儿多少需要了解一点商业经典,不然怎么弄潮?因此推荐《读到财智》,这是商业经典通俗化的极佳读本。美中不足的是书中要是多一点打通,多一点圆融,多一点逸出就更好了。

星期一, 11月 19th, 2007 未分类 5条评论